Главная / Коммерческие банки РФ / Эта страница

     Кто в плюсе от банкротства банков?

   Банком России с начала 2013 года были отозваны лицензии у 26 коммерческих банков. Столь масштабная «чистка» ранее не проводилась, при этом прекращают свое существование далеко не мелкие кредитные организации банковского типа, но и крупные игроки банковского рынка, такие как ОАО «Мастер-Банк» и ОАО «Акционерный банк «Пушкино». На прошлой неделе 13 декабря прекратил свое существование еще один коммерческий банк, входивший в Топ-100 ОАО «Инвестбанк», и это, скорее всего не последний банк, у которого отозвал лицензию регулятор.

   Отзыв лицензии, прежде всего очень больно бьет по клиентам банка. Полная потеря средств грозит предпринимателям без образования юридического лица, клиентам - открывшим депозит на предъявителя и обезличенные металлические счета, гражданам - передавшим свои денежные в доверительное управление, а так же теряют средства те, кто в момент наступления страхового случая переводил денежные средства. Частичная потеря вклада, грозит тем, кто хранил в банке более 700 тыс. рублей. Но даже вкладчики, чьи вклады попадают под полную компенсацию АСВ, вынуждены тратить свое время, чтобы вернуть свои сбережения.

   В подобной ситуации наблюдается перемещение вкладов граждан из небольших банков в крупные, и преимущественно, с большой долей государственного участия, такие как ОАО «Сбербанк России» и ЗАО «Банк ВТБ 24». Крупнейшие банки страны также являются агентами АСВ, что помогает им привлекать новых вкладчиков. По словам руководителя «ВТБ 24» господина Задорнова при выплате компенсаций по страховым случаям банков «Мастер Банк», «Пушкино», «Первый экспресс» около 60% всех выплат оседают в банке-агенте на открываемых депозитах. Таким образом, очевидно, что в плюсе остаются только крупные банковские коммерческие структуры, которые на фоне отзыва лицензий у одних и кризиса ликвидности у других банков увеличивают свою кредитную базу и становятся все более финансово устойчивыми.