Главная / Пластиковые карты / Эта страница

     Банковская карта вместо электронных кошельков

   После декабрьских террористических актов депутаты ГД РФ выступили с инициативой об ограничении анонимных электронных платежей. Так законопроект предусматривает снижение платежей с анонимных интернет кошельков с 15 тыс. руб. всего до одной тысячи в сутки, а пополнить такой кошелек, возможно, будет только на 15 тыс. руб. в месяц вместо сорока на сегодняшний день. Переводы денежных средств за границу посредством онлайн сервисов инициативная группа Государственной Думы без подтверждения личности плательщика вообще предлагает запретить.

   Такие меры, как считает председатель правления Сбербанка России Герман Греф, являются чрезмерными и электронные платежи нужно оградить от жесткого регулирования. В Давосе на экономическом форуме, в интервью журналисту агентства «Bloomberg», Греф выразил озабоченность тем, что некоторые страны вводят ограничения на использование электронной денежной системы «Bitcoin». Греф считает, что это может стать колоссальным шагом назад, ведь этот эксперимент ломает парадигму денежных купюр, что несет огромные издержки по выпуску и обращению наличных денежных средств. Председатель Сбербанка предлагает найти эффективные механизмы регулирования электронных переводов, а не запрещать их. Глава самого крупного коммерческого банка России по этому поводу направил письма в администрацию президента, Банк России и министерство финансов.

   Мнения экспертов по поводу принятия нового закона, напротив, подчеркивают выгоду для коммерческих банков, так как ограничения в анонимных интернет платежах должны привести к увеличения транзакций при помощи банковских пластиковых карт для осуществления онлайн покупок. И это привлечет дополнительные средства в банки на счета владельцев пластиковых карт. Некоторые считают, что озабоченность Германа Грефа вызвана прежде всего тем, что ОАО «Сбербанк России» владеет контрольным пакетом акций крупнейшей российской электронной платежной системы «Яндекс.Деньги». А принятие нового закона приведет к падению цены на акции платежных онлайн систем.

   Рядовые пользователи электронных платежных систем вынуждены будут перестроиться и перейти с обезличенных переводов денег на оплату банковскими картами, которые, скорее всего в недалеком будущем станут основным средством электронных платежей.