Главная / Зарубежные банки / Эта страница

     Миллиард долларов для Казахстана от Азиатского банка развития

Азиатский банк развития

   В среду 21 августа Национальный банк Казахстана объявил об изменении кредитно-денежной политики. Больше курс национальной валюты финансовый регулятор не удерживает в заданном коридоре, как это было прежде. Отныне, курс тенге будет плавающим и зависимым только от рыночной конъюнктуры на финансовом рынке. Ещё совсем недавно курс казахстанской валюты по отношению к доллару США составлял 170-198 тенге за один доллар. Сейчас за один доллар на валютной бирже просят 255 тенге.

   Резкое падение национальной валюты может негативно сказаться на экономике Казахстана. Для того чтобы скорректировать переход к новой кредитно-денежной политике и снизить негативное влияние падения цен на нефть и снижение экономических показателей соседних стран, Казахстан обратился за кредитом в Азиатский банк развития (АБР). Напомним, АБР был основан в 1966 году для выдачи прямых займов с целью стимуляции экономического развития Азии и Дальнего Востока. Заявка на кредит была рассмотрена и удовлетворена в размере 1 млрд. долларов США. Денежные средства на счет Казахстанского Нацбанка будут перечислены двумя равными траншами.

   Как считают в АБР, кредит поможет правительству Казахстана в выполнении социальных обязательств перед гражданами страны. Позволит развивать экономику и создавать новые рабочие места. На эти средства возможна модернизация инфраструктуры страны, необходимой для дальнейшего экономического развития. Пятилетний заем поможет Казахстану в сложный переходный период.