Главная / Зарубежные банки / Эта страница

     Россиянин смог продать «замороженный» вклад на Кипре

   В марте этого года кипрские банки объявили о замораживании депозитов. По мнению экспертов на Кипре осталось около 20 млрд. долларов принадлежащих российским гражданам. Многие вкладчики пытались снять свои деньги или перевести их в банки других стран, но попытки не были результативными. Ситуация оставалась неизменной вплоть до середины ноября 2013 года.

   На прошлой неделе был впервые продан вклад «замороженный» в банке «Bank of Cyprus». Об этом сообщила кипрская компания «MeritKapital», при активном участии которой произошло это событие, названное «сделкой месяца». Размер вклада, по данным «Forbes», проданного американскому хедж-фонду составляет 15 млн. долларов. Реализовать сделку удалось за 47% от номинала, что является отличным показателем в сложившейся ситуации с депозитами на Кипре. Участники сделки, по понятным причинам не разглашают имя человека, владевшего вкладом. В общем доступе оказалась лишь информация о гражданской принадлежности вкладчика - это россиянин. Также известно, что открыт был этот депозит через оффшорную юрисдикцию Британских Виргинских островов.

   Раньше тоже говорили, что такие сделки в принципе возможны и даже, что эти сделки совершаются, но официального подтверждения этому не было. Компания «MeritKapital» в своем пресс-релизе сообщает, что проведенную ими сделку можно считать первой в своем роде — до этого момента ни одного депозита в кипрских банках не было продано.